• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:12 

О друзьях и планетах

Carpe Diem
Вокруг каждого из нас вращается некий пояс астероидов - просто люди, прибитые к нашему мирку в бесконечном пространстве космоса и только немногие могут пробиться сквозь плотные слои атмосферы и достигнуть тех нас, что внутри, где моря и океаны, где мир со своими законами физики и мистики. Они и есть друзья...

Так вот подумалось мне, что дружба, на самом то деле не требует практически ничего. Главное, чтобы был человек, который тебя ждет и который тебе рад. Приятно приходить в гости в дом, где не скажут - где ты пропадал, что у тебя случилось, ты обо мне совсем забыл. Друзья просто рады друг другу и рады не только рассказать о том, что произошло в их жизни, как они вращаются на своей орбите, а о том, какие новые мысли появились внутри, где сдвинулась ось вращения, что произошло на самом деле, а не во внешнем пространстве, которое для всех подряд. Друзья не упрекают за разлуку - они радуются встрече.

Я безумно рада тому, что у меня такие люди есть. Я могу не видеть их много лет, могу не разговаривать с ними месяцами, но они приходят в дом и делятся мыслями, делятся тем, что произошло внутри, а не снаружи. А потом они уходят. На пару дней-месяцев-лет, но вернувшись, все будет так же. Будет родство душ и планет вращений, будет чай и разговоры глубоко за полночь, потому что внутри всегда что-то происходит, что-то слетает со своей привычной орбиты и превращается в сверхновую. А если человек застыл и скатывается от внутреннего к внешнему... что толку жалеть о невзрачном кольце астероидов вокруг твоего бушующего мира?

а еще... друзья не позволяют нам скатиться до уровня астероидов, заставляя бушевать и взрываться, менять оси вращения и окружающие галактики. И это тоже здорово.

17:35 

О талантливой тучке

Carpe Diem
Однажды на свете была жила талантливая тучка. Когда-то она была ветренной девочкой и ветер носил ее туда-сюда по свету, поэтому тучкой она была замечательной - могла бродить куда ей вздумается, летать по свету по велению ветра и собственного сердца.

Вы думаете тучки не бывают талантливыми? Ну уж нет, много ли вы знаете о тучках! Надо было уметь грациозно скользить по небу, собираться в большую тучу с подругами и проливаться дождем. Дождем тучка быть не любила - еще молния какая продырявит ее безупречные формы, а то и от мокрослякоти станешь тяжелой и плюхнешься на землю каплями. В школе она всегда была лучшей по изменению форм, умела так подставить свой бочек, что солнце выгодно оттеняло ее красоту розовыми и оранжевыми тонами и тогда эти непонятные двуногие внизу восхищались и вдохновлялись. А еще не было ей равных в любовании собой - все озера-зеркала знала, все льдинки в себе отражала и себя отражать не забывала.

Однажды тучка поняла, что если она и дальше будет менять формы туда-сюда, то совсем забудет какой она была и решила, что это умение она прибережет для конкурсов на самую лучшую форму. Вот так наша талантливая тучка и жила - летала себе и горя не знала.

И вот пришло ей приглашение на бал. На самом деле, несколько раз в год (например, на время летнего солнцестояния) собираются облака и тучи вместе над морем и устраивают смотрины. Молодежь показывает свои совершенные формы и меняет их по заданию заслуженных туч. Старики собираются вместе и обсуждают дожде-вьюжные планы на зиму и осень. Решила и наша талантливая тучка, лучшая выпускница облачной академии показаться на балу. Договорилась с ветром, чтобы не забыл вовремя ее доставить, пошептала солнышку, чтобы не забыло, что подсветить ее надо как следует, даже соню-луну разбудила, чтобы в лунном свете искрящимся серебром показаться. И когда до бала осталось несколько дней, наша тучка решила принять форму диковинного цветка, который когда-то увидела на скале. И так пробует, и эдак, а все не получается. Так тучка боялась свой талант растерять, что совсем позабыла как это делается. И собой показаться - стыдно, где ж это видано, чтобы лучшая выпускница прилетела на себя похожей, и форму поменять никак не может. От огорчения налилась она дождем и чуть не упала на черепичную крышу дома - еле увернуться успела и вверх взмыть.

И тут почувствовала она, будто кто ее пощекотал перышком, будто солнечный лучик в ней заблудился и всю ее согрел. Посмотрела тучка вниз, а на мансарде художник стоит и улыбается, коснется кистью холста, а тучку словно гладят нежно и щекотно. Улыбнулась и тучка в ответ, перестала плакать, побелела и засияла вся. А художник то на тучку смотрит, то на холст и рисует что-то. Стала тучка меняться под кистью - где-то золотом омыта, где-то глубокая синь, в небо руки-башенки протянула, улыбнулась лепестками роз, завьюжилась крепостными стенами, нахмурилась черепичными крышами и стала небесным городом - замком неведомых чудес и обещанием мечты. А тут и ветер подоспел, как раз вовремя красавицу на бал доставил. Поблистала наша талантливая тучка, покрасовалась, а как ночь настала, серебром заблистала. Вроде и радостно ей, а внутри грусть и тоска. Рассыпалась она перышками - тонкими полосочками, легла на небе, как тончайшая пелерина, стала цветком иноземным - прекрасным и ясным, а все одно, грусть в комочек собирает, плакать заставляет. Похудела наша тучка от переживаний - никак себя найти не может. Посмотрел на это все ветер, подхватил ее в пляс, да понес над городами и морями-океанами - пусть полюбуется на себя. А тучке до себя и дела нет... не хватает чего-то внутри, то ли беззаботности, то ли щекотания солнечных лучиков, то ли улыбки. Стала тучка на тучу похожа, дождь к земле ее клонит, совсем на капельки рассыпется скоро, а взлетать не хочет. Стала каплей, стала росой, проснулась поутру на мансарде, а художник ей снова улыбается, к себе прижимает, по волосам гладит, в дом ведет, а на балкончике картина с облачным замком.

Вздохнула тучка и решила, что лучше быть девушкой рядом с любимым, чем самой талантливой тучкой и перестала меняться:)

@темы: сказки

Тишина пустоты

главная